Диверсанты в тылу врага

Прикоснуться к истории нашего края в годы Великой Отечественной войны, почувствовать себя диверсантами-разведчиками, действующих в тылу врага и пытаются связаться со штабом, чтобы передать важную информацию, - такую ​​возможность получили ученики старших классов во время участия в интерактивной игре "Позывной".

Желаете обновить обои экрана своего гаджета девушками с оголенной грудью? Тогда можем порекомендовать сайт: erotik-new.ru. Там вы сможете найти множество картинок красивых голых девушек. Рекомендуем!

Данное мероприятие, организованное Любанском музеем народной славы, а также отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи; образования, спорта и туризма Любанского райисполкома, проводится с 2007 года. В этом году ее проведение было посвящено 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ранее участие принимали только ученики гимназии № 1 г. Любани, в этом же было 10 команд: по две из гимназии и школ райцэнт-ра, по одной из Рэдкавицкай, Тальской, Сароцкай и Рачэнскай учреждений образования. В каждой команде насчитывалось три ученики 9-10 классов.

wow-006

Рассказав ребятам о порядке проведения мероприятия и ознакомив присутствующих с правилами, директор Любанского музея народной славы Наталья Синяк поставила участникам следующее условие: каждый должен был почувствовать себя бойцом, членом настоящей диверсионной группы. Игра началась!

Таким образом, десять диверсионных групп по три человека в каждой заброшен в тыл врага. Параллельно выполнив свои задания, они должны связаться со штабом и сообщить о своих успехах или неудачах. Группа, которая не вышла на связь, считается погибшей без вести.

Получив от связного задания-донесении, юные бойцы обнаружили, что все имена на листках с текстом - то ли в целях конспирации, то ли из-за физического воздействия - сохранились лишь частично. Их и нужно было воссоздать начинающим диверсантом. Здесь ребятам в полной мере пригодились знания, полученные на уроках истории и на экскурсиях в музеях, во время исследовательской работы и изучения краеведческой литературы. Помощью служило то, что школьники могли пользоваться экспозициями музея народной славы "Партизанское движение" и "Земляки - участники Великой Отечественной войны", где частично можно было найти необходимую информацию.

Из семи имен, которые, после мозгового штурма, записали в донесение разведчиков, нужно было выбрать одно: имя человека, который похоронен в мемориальном комплексе советским воинам, партизанам и подпольщикам в центре города. После этого диверсионные группы направились в сквер у городской площади, где их ждало следующее задание. На могиле воина, имя которого было вычислено в донесении, лежал солдатский конверт-треугольник. В нем находилось шифровка, с помощью которой ребята должны были получить пароль для связи с командиром, а также номер телефона, по которому можно было связаться со штабом.

Это задание имело вид кроссворды. Получить кодовое слово и номер телефона можно было, ответив правильно на семь вопросов, связанных с военными действиями и партизанским движением на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны. Например, ребятам нужно было вспомнить, какую деревню во время войны называли "второй Москвой», как называлась временное жилье, что почти полностью находилась под землей; назвать имена организаторов партизанского и подпольного движений и др..

К сожалению, две диверсионные группы не смогли вычислить необходимые номера телефона и кодовые слова, и в штабе так и не дождались звонков от рэдкавицких и рачэнских школьников. Все остальные разведчики с большим или меньшим успехом справились со своими заданиями. Наилучшие результаты у команд из гимназии № 1 и школы № 3 г. Любани - только они назвали все имена во время выполнения первого задания, правильно ответивших на все вопросы кроссворда, вычислили кодовое слово и номер телефона для связи. Однако гимназисты смогли связаться со штабом на 15 минут раньше - и победа досталась им, в то время как ученики третьей школы стали вторыми. Еще одна группа диверсантов из гимназии заняла третье место: как команда с Тальской школы и две из СШ № 1 г. Любани, они допустили в заданиях одну ошибку, однако, опять же, скорее остальных связались с организаторами, чтобы сказать пароль.

Еще до объявления результатов корреспондентом районки удалось поговорить с девушками-победителями - десятиклассница Полиной Сарвилинай, Анастасией Брагинец и девятиклассница Анжеликой Скурко. Они признались, что во время игры столкнулись с определенными трудностями: например, сразу не могли вспомнить название деревни района, которую во времена войны сожгли фашисты и которую впоследствии так и не восстановили. Наперебой они рассказали, что гордятся тем, что живут на Любанщине, где была создана одна из первых в стране партизанских зон. Увлекаются школьницы и подвигами наших земляков, особенно впечатлен были подвигом Риммы Шершневой, которая погибла в возрасте буквально на год-два старше, чем дети-участники интерактивной игры ...

Всем ребятам, которым пришлось показывать свои знания в "позывные" Зыслав ", очень понравилось мероприятие. Единственное, что вызвало нарекания школьников, это его продолжительность. Юные диверсанты с интересом соприкоснулись к истории, с удовольствием применили на практике свои знания, смекалку и логику. И были бы не против того, чтобы игра перешла в еще более полевые условия и насчитывала намного больше заданий.

Анастасия Дашкевич.