Гранаты своими руками

Загальский партизанский край славился своими мастерскими по изготовлению оружия. Особенно активно они стали работать, когда там появился командир Красной Армии Тенгиз Шавгулиде, сбежавший из фашистского плена.

У вас или вашего ребенка возникают трудности при выполнении домашнего задания, а ваших знаний для помощи недостаточно? Тогда мы бы порекомендовали вам найти в интернете решебник, в котором все задания из учебного пособия выполнены проффессиональными преподователями. Один из сайтов по гдз http://ktoreshit.ru/gdz. Там вы сможете найти множество различных решебников. Рекомендуем!

dozor_partizanyДо войны он окончил институт инженеров железнодорожного транспорта и работал в центральном паровозном управлении в Москве, занимаясь вместе со своим отцом различными усовершенствованиями паровозов. В партизанах Шавгулиде зарекомендовал себя неутомимым изобретателем технических средств борьбы против оккупантов.

Широкую известность в тылу врага приобрели изобретенные им гранаты и гранатомет. Изготовлялись они из материалов, которые имелись у партизан. Весной 1943 года граната выдержала испытание и пошла в серийное производство. Одна из мастерских была оборудована в помещении начальной школы д. Старасек. Работали там местные кузнецы и токари. Гранаты готовились в течение всего 1943.

По рассказам жителей загальского сельсовета, производились они следующим образом. Взрывчатым материалом служил тол, который партизаны выплавляют из артиллерийских снарядов и авиабомб. Для кожуха гранаты использовались железные трубы. Корпус делали из жести. Один конец его сплюшчвали, а во второй вставляли утолщенную часть деревянной ручки и прибивали край корпуса к дереву гвоздями. В корпус засыпали измельченная молотком взрывчатый материал.

Деревянные ручки производили на токарном станке. Их длина равнялась примерно пятнадцати сантиметрам. Вдоль ручек прокручивали узкую сквозное отверстие для установления железного байка, который делался в кузнице. Тупой конец его торчал из ручки, а острие его второго конца было направлено на капсюль автоматной гильзы, в которую вставлялся бикфордов шнур. Он соединялся с взрывателем, вставленным в Фолино заряд.

В производстве гранат существовал разделение труда между отдельными мастерами. Деревянные ручки точили колхозники Павел Бондаренко из села Падлуг, Василий Голуб и Степан Клышко из деревни Старасек. Токарный станок крутили девушки. Байки и кожухи производил в кузнице колхозный кузнец Иван Гарбунович, ему помогал Стефан Звук. Руководил всей работой Тенгиз Шавгулиде, который часто посещал Старасек. Здесь же он вместе с бывшим шофером совхоза «Жалы» Тодаром Бедикам и кузнецом Иваном Гарбуновичам делал сборку гранат и заправку их взрывчатыми веществами. Каждый день производили общими усилиями около двадцати гранат.

На Загальшчыне работали также и мастерские бытового обслуживания народных мстителей, где производились кожи и овчины, шились обувь и одежда. Занимались этим местные колхозники. Кроме того, крестьяне выполняли для народных мстителей другие работы: обслуживали партизанские базы, занимаясь там строительством, ухаживали скот, снабжали партизан подводами для перевозки грузов и людей.

Никакими цифрами и примерами не отразить той огромной помощи, которую оказывали жители этой местности в обслуживании партизан и подпольщиков.