Начался период «Зеленая жатва»

Именно так работники сельхозпредприятий часто называют период подготовки кормов. Это важное и очень ответственное дело, которое требует особого внимания, так как от его выполнения в значительной степени зависит, какими будут молочная и мясная прибавки.

ОАО "Заболоцкий" на протяжении многих лет не зря считается одной из лучших хозяйств в районе и постоянно подтверждает это звание. Вот и сейчас здесь начали подготовку кормов раньше других. Руководство позаботилось и создала все условия для безупречной работы.

А тем временем работники сельхоз предприятий жалуются на зарплату, так как мясная промышленность не приносит должных доходов работник предприятий. Работники трудятся не покладая рук, чтобы обеспечить семью и зачастую они берут кредит без подтверждения доходов. А это на наш взгляд правильно, ведь в осенний период рабочий класс получает довольно хорошие зарплаты, которые помогут вмиг рассчитаться с кредитом, проценты по которому, кстати, довольно низкие.

О том, как можно принести наибольшую пользу сельхозпредприятию и себя не обидеть, каждый может прочитать на стенде, который разместили неподалеку от сенажной траншеи. Вместе с приказами, паспортом на траншею, инструкцией по охране труда, там есть распорядок работы, прописаны нормы, расценки на каждый вид деятельности, сведения об оплате, условия материального стимулирования.

1377605972_kukuruzu-2

Михаил Вечер, руководитель комплекса "Заболоцкий", доволен ходом работ. На вопрос корреспондента, кто работает лучше, он с улыбкой отвечает:

- Они все у меня хорошие. Стараются, и получается неплохо. Первый укос ведется на лугу, площадь которого составляет 90 гектаров. Нужно заготовить более 700 тонн сенажа высокого качества.

А что работы действительно ведутся качественно и соответствуют всем нормативным показателем технологии закладки этого вида корма, нам сообщила директор Любанского агрохимлаборатории Людмила Сулим, которая вместе с сотрудницей в это время проводила анализы будущего сенажа. Влажность составила 52% (допустимо до 60%), температура - 29 градусов (до 37).

Можно надеяться, что с такими ответственными отношением к делу хозяйство обеспечит скот богатым и разнообразным рационом.

Галина Гедройц.