Следы войны в памяти людей

Время непрерывно движется вперед. но некоторые мои односельчане ярко помнят тревожные дни и ночи военного времени. Своими воспоминаниями поделилась бывшая учительница Редковицкой средней школы Александра Харитоновна Сущеня.

Желаете открыть свой бизнес, но не знаете с чего начать? Можем порекомендовать заняться продажей сумок. К тому же, у нас хороший поставщик, который предлагает купить сумки оптом по довольно низким ценам. К плюсам можно отнести отличное качество продукции, как материала, так и пошива. Рекомендуем!

Когда началась война, девушка окончила восемь классов в городе Любани. Часто вспоминает ту летнюю вечеринку до восхода солнца. Хорошо повеселилась молодежь, и, возвращаясь пешком домой, ребята делились надеждами и мечтами.

15-07-14-4

Уже на пороге дома Сашу встретили три испуганных брата, отец и заплаканная мать.

- Случилось самое страшное для всех - война, - тихо произнес папа.

Вскоре послышались взрывы и гул самолетов. Уже назавтра гитлеровские бомбардировщики сбрасывали бомбы на шепиливицкое пастбище - там до войны проходила узкоколейка в сторону Мозыря.

Если в Любани расположился немецкий гарнизон, то фашисты, следовательно, часто стали наведываться в Редковичи. Сельчане жили в постоянном страхе. А в конце 1943 года во время карательной операции они сожгли почти всю деревню, уцелело только семь домов. Убили более двадцати мирных жителей. Люди перебирались жить в землянки. Саша с матерью, братьями Колей и Мишей тоже пошли в лес. Девушка не могла сидеть там без дела, вышивала носовые платки, вязала носки и рукавицы для красноармейцев, вместе с мамой пекла ароматный хлеб для партизан.

15-07-14-3

Брат Федя мужественно боролся с чужаками на фронте. В октябре 1943 года семья получила похоронную, в которой значилось, что он пропал без вести.

Тогда Саша решила пойти к «лесным воинам», тогда партизанский отряд имени А. Трутикова стал для нее убежищем. Девушка выполняла различные поручения: участвовала в возведении аэродрома в Загалье, вместе со всеми расчищала лесную территорию, замаскировали ее срезанными молодыми елками.

Никогда не сможет она забыть тот случай, когда, возвращаясь с задания, неподалеку от Борикова партизаны попали в окружение. С одной стороны - немцы с овчарками, с другой - «Черное» болото. Саша со всеми бросилась в болотную трясину. Несколько суток просидели в грязной холодной воде. Услышав немецкую ругань и лай собак, все догадались, что чужаки их заметили. Партизаны Адам Робы и Николай Ермак успели быстренько залезть на дерево. Это их и спасло, а девушек Марию Низкую, Марию Семененя, Марию Ермак, Ольгу Жечко и саму Александру немцы погнали через лес. Переночевали они в сарае, который был заполнен людьми. Утром голодных построили в шеренгу и повели на ближайшую станцию. Там уже стоял товарный поезд, параспихали всех в переполненные вагоны. Не хватало воздуха, очень хотелось пить. На какой-то станции Сашиной подруге Ольге чудом удалось убежать. Остальных привезли в Бобруйск.

Все редковические девушки оказались в тюрьме. Даже за небольшую провинность выродки жестоко избивали. Черствый кусок хлеба с отрубями и мисочка постной похлебки - еда, которой «угощали» фашисты.

Саша на то время была беременна, поэтому приходилось на каждом шагу встречаться с бдительными, полными ненависти глазами чужаков, которые, бив, допытывались о том, не в партизанах ее муж. Молча переносила издевательства. Несколько месяцев пришлось провести в неволе, пока к весне их не освободила Красная Армия.

Александра вернулась домой. У нее родился сын, но очень слабый и болезненный, поэтому сберечь его не удалось, мальчик умер.

Любимый же молодой женщины Дмитрий Сущеня был мобилизован на фронт в первые дни войны. Ему вместе с еще несколькими военнообязанными было поручено переправить в Воронеж более 700 голов крупного рогатого скота. А потом для Сущени началась настоящая солдатская жизнь. Попал в состав I Белорусского фронта - пулеметчиком в 725-й стрелковый полк. И почти сразу под Воронежем принял боевое крещение. первый тяжелый бой. не повезло, контузия. Ехать в больницу отказался. Несколько дней провел в санчасти, затем вернулся в строй.

Во второй раз получил ранение, когда его часть форсировала Днепр. Фашисты всеми силами старались сдержать решительное наступление Красной Армии, ослабить его, но их план не удался.

После победного освобождения Варшавы в январе 1945 года и кратковременной передышки составы II и III Украинских фронтов двинулись в направлении Восточной Пруссии. И чем меньше у Дмитрия оставалось боевых друзей, тем усиливалась ненависть к захватчикам. Уже в марте, прорвав сопротивление фашистов, началось наступление в северо-западном направлении с боями на сильно оккупированной немцами территории Австрии. Через месяц полк, где воевал храбрый сержант Сущеня, ворвался в Вену. В ходе кровопролитных боев была уничтожена и взята в плен множество вражеских солдат и офицеров, захвачено много вооружения.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 9 мая 1945 года ряд борцов удостоены медалями «За взятие Вены», в том числе и наш земляк. А еще за мужество и героизм, проявленные в боях, и безупречное выполнение приказов командования он награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и другими.

Выдержав тяжелые испытания военного лихолетья, Дмитрий Павлович и Александра Харитоновна встретились снова и быстро создали семью. Вырастили четверо дочерей и сына. Женщина за образцовое воспитание награждена орденом Матери.

Хозяин тщательно и честно трудился в колхозе «Красная смена» механизатором, Александра Харитоновна заочно отучилась в Слуцком педагогическом училище. В местной школе работала учительницей начальных классов.

К сожалению, Дмитрия Павловича уже нет, но любящие дети и внуки не дают женщине скучать. К слову, последних у нее тринадцать, и уже восемь правнуков. Бабушка, педагог по призванию, воспитывает их, учит искренне дружить, уважать взрослых, беречь все живое, быть патриотами Отечества, знать историю и помнить о героическом прошлом, частью которого являются и их дедушка с бабушкой.

Мария Сливец,

библиотекарь Редковицкой сельской библиотеки.