Сосны

Раньше у наших предков часто развивались эпидемии и болезни. Во время таких болезней люди вымирали целыми семьями, а то и деревнями. Чаще такое случалось во время войн или пожаров, засухи или голода, когда народ ослаблен. Один-другой заболеет - а там уже передается, словно по цепочке.

Вы заядлый геймер и любите поиграть во все новые игры? В наше время чуть ли не ежедневно выходят новые, крутые игры, но как уследить за всеми? Специально для вас мы нашли сайт на котором вы сможете узнать когда выйдет игра. Тем самым вам не надо лазить по множеству сайтов достаточно следить за всем на одном сайте, согласитесь это очень удобно! Рекомендуйте друзьям и добавляйте в закладки сайт по ссылке выше!

029В одном селении некогда вспыхнул мор. Да такой страшный, такой свирепый, что во всем княжестве весть о нем разнеслась. Князь приказал своим воинам окружить деревню и никого из нее не пускать, чтобы не разносить болезнь в другие поселения. Через месяц не осталось в деревне ни одного жителя - всех подкосила страшная болезнь. Воины после этого получили приказ истребить все вокруг огнем - и сожгли все хижины и сараи, гумна и стога, что были там.

Прошло лет двадцать или двадцать пять, и на том месте, где некогда стояла деревня, поднялся высокий березовый и ольховый лес. А там, где раньше было кладбище, стояла теперь огромная стена соснового бора. Прошло еще некоторое время - и вот уже от кладбища не осталось никакого следа. А среди всех деревьев выделялись три высочайшие, да крутые сосны. Люди, ездили и ходили этой дорогою и всегда останавливались в умиление перед красотой их.

Шли однажды мимо бывших могилок три бродячих музыканта. Заметили деревья и говорят между собой:

- Вот с этих деревьев скрипки сделать, то, видимо, сами играли бы!

Так и сделали. Каждый выбрал себе по сосне, свалил ее и сделал по скрипке, а оставшуюся древесину оставили, чтобы кто из сельчан себе на дрова забрал. Инструменты получились не абы какие, а самые что ни есть наилучшие.

Пошли странники дальше, и в каждой деревне, что встречали по дороге, как заиграют, то все жители сразу слушать бегут. В самые глухие уголки музыка доносилось и сердца пробуждала. Не только молодых, но и старых и немощных она привлекала. Который старый до этого годами с печи не слезал, а сейчас шел сначала потихоньку на звуки скрипок.

Играли музыканты - и слышалось в мелодии всю боль человеческой души. Вот, словно наяву, рыдают-заливаются женщины над могилами умерших. И каждый из присутствующих вспоминает свое: дедов, отцов, братьев, детей и просто хороших людей, что преждевременно покинули этот мир. Задумаются сельчане над долей своей горькой, над скоротечным жизнью человеческой, и слезы сами на глаза набегают. Жалобно играют скрипки, а вокруг стоят и беззвучно плачут люди, к тому расчуляцца, что говорить спокойно между собой не могут.

Долго ходили по миру музыки и играли такие задушевные мелодии. А потом подумали: печали в жизни крестьян и так хватает, то надо развеселить их. Но только хотели они некую веселую музыку заиграть, как скрипки глох, рвались струны.

Однажды попали путешественники на свадьбу. Все поют, молодым счастья-добра желают. Решили и они отблагодарить добрых людей, что за стол праздничный их посадили. Собрались сыграть веселую мелодию, а из скрипок такие печальные звуки полились, что в один момент все вокруг окаменели.

Обозлились музыканты не на шутку и в гневе бросили свои скрипки, а те разлетелись на мелкие куски. Глянули путники на то, что осталось от них инструментов, и жаль им стало. Начали они собирать щепки, да только какой кусочек не возьмут в руки - тот сразу превращается в кровь или в слезы горькие. Поняли музыки, что напрасны их усилия, и пошли дальше. А на том месте, где скрипки разбились, весной выбились из земли и начали расти три сосны, одна красивее другой. У них люди стали жить, и деревню свою назвали - Сосны.