Ветеран в строю

Какое страшное слово - война! Это невинно пролитая кровь, слезы... Гитлеровцы уничтожали военнопленных и мирное население. Заставляли детей выполнять непосильную работу, оставляли их без пищи, издевались ... Но Беларусь не покорилась, отвоевала в жестокой борьбе свободу. Мы и все последующие поколения не должны забывать героев той войны, кому обязаны за мирную жизнь.


У ваших родственников, друзей или знакомых предстоит знаменательное событие, а вы не можете придумать красивые слова для поздравлений? Тогда рекомендуем вам посетить сайт, на котором вы сможете найти поздравления к юбилею, да и к другим знаменательным событиям тоже. Всем рекомендуем!

10-04-15-13

Мой рассказ о Степане Иосифовича Лагуна , который родился 8 августа 1928 года в деревне Красное Озеро бывшего Старобинского района. Известие о начале войны застала его на аэродроме, где он работал во время летних каникул.

Вернулся домой и помогал родителям по хозяйству. Но мысли юноши постоянно были заняты другим, желание мстить врагу все усиливалась. Однажды услышал, что около Кузьмичев дислоцируется партизанский отряд имени Кастуся Калиновского. Туда и направился Степан.

Овладел мастерством подрывника и пулеметчика. После чего принимал участие во многих боевых операциях. Недалеко от базы отряда в поселке Сосны 1 разместился немецкий гарнизон. Командование поставило задачу - разгромить.

По воспоминаниям ветерана, согласно разработанному плану, наступление должны были вести с востока, вдоль железной дороги, а с севера задействовали отряды имени Александра Невского и «Комсомолец». Но немцы каким-то образом узнали об этом, срочно вывели личный состав солдат в Любань. Территория совхоза «Х лет БССР» осталась под властью партизан. Приняли решение демонтировать паровая мельница. Каждому отделению дали задания: одному строить мост через Ареса, второму грузить и вывозить в урочище Вопин жернова и т.д. Общими усилиями доставили части мельницы на новое место. Был задействован в этом и Степан Лагун.

Начиная с середины 1943 г., он с друзьями активно готовился к стратегически важной «рельсовой войны». Однажды на задания им был подорван эшелон. Под откос пустил 9 платформ, на которых помещались 3 вражеские танки. Участвовал также в подрыве железной дороги на участке Старушки -Жыткавичы.

Потом готовились к новой крупной операции под кодовым названием «Концерт». Партизанам была поставлена ​​задача уничтожить 400 рельсов на разъезде Брынявка -Жыткавичы. На каждом километре магистрали немцы возвели доты, которые охраняли солдаты. Третий по счету от станции Старушки находился в зоне действия отряда имени Кастуся Калиновского. Вместе с Серафимом Михаленя Степана Лагуна направили в разведку. Партизаны залезли на дерево, чтобы удобнее было наблюдать за движением и изменением часовых. После доложили командованию обо всем, что видели.

В 23 часов отряд двинулся в сторону железной дороги, соблюдая осторожность. Неожиданно фашисты открыли огонь. Не растерялись и наши. Смельчаки подползли к дотов и начали забрасывать их гранатами. Подрывники, не теряя времени, делали свое дело. Как только они управились, дали сигнал об отходе. Один за другим звучали позади взрывы. Как после узнали - уничтожили 103 рельсы. Надолго прервали движение немецких эшелонов.

После освобождения страны Степан Иосифович попал на фронт. Далее боролся с врагом. Участвовал в боевых действиях 103-й гвардейской дивизии в составе 393-го полка. Был станковой пулеметчиком. Однажды вражеская пуля настигла мужественного борца. Девять месяцев пришлось поправлять самочувствие в больнице.

Ряд наград получил Степан Лагун за проявленные смелость и отвагу. После войны жил и работал на Крайнем Севере. Потом вернулся на родину. С 1964 г. абуладкавався в совхозе «Х лет БССР», делал столяром ...

Ветеран уже давно на заслуженном отдыхе, но не забывает, что пришлось пережить. Встречаясь со школьниками, рассказывает об ужасах войны и желает молодому поколению никогда их не знать.

Жанна Міхайленка,

а/г Сосны 1.