Возрождение традиций (Новостной партнер: жилье в Москве на сутки — cityinnmsk.ru)

Уже пятый год на Любанщине проводят встречу осени- одно из серии региональных обрядовых народных праздников, проводимых в нашем районе. С каждым разом это мероприятие вызывает все больший интерес как у местных жителей, так и у любителей традиционной культуры из столицы, из других уголков страны.

Решили провести экскурсию для себя и своих детей, и съездить на выходные в Москву? Это замечательная идея, в Москве много прекрасных мест, которые обязательно стоит посетить. Но перед поездкой все же рекомендуем сначала найти где остановиться, ведь лучше все заранее подготовить. Для семьи из 2 взрослых и пары детей идеально подойдет 2 комнатная квартира. Большое количество доступных и актуальных предложений жилья на сутки можно найти по ссылке http://cityinnmsk.ru/. Всем рекомендуем, приятного отдыха!

Принимают участие во встрече осени художественные коллективы из Заболоцкого, Дарасинского, Обчинского а и Тальского сельских Домов культуры - и сам праздник соответственно проводится ежегодно на территории одной из указанных деревень. В этом году эстафету приняла Заболоть. Кстати, надо отметить, что главную роль в обрядах выполняют творческие коллективы-хозяева мероприятия, однако заводилой-координатором действий ежегодно является директор Заболоцкого СДК Елена Голодок.

210 117

Праздник встречи осени сделано согласно с местными фольклорными традициями. В его основе - обряд «Жавороночки» (записан в Юшкавичах) и другие гукальныя деяния (сам обряд был записан в Рачэни, а песни - в Закальное). Собрал материал и разработал на его основе сценарный ход праздника заведующий организационно-творческого отдела Любанского районного центра культуры и досуга Сергей Выскварка.

Если традиционно встречи осени наши предки могли проводить в любой день от Масленицы до Вербного воскресенья, то обряд «Жавороночки» выполнялся именно на Благовещение, поэтому и региональный праздник на Любанщине ежегодно проводится 7 апреля, на Благовест.

В обряде «Жавороночки» принимали участие маленькие дети. Они ходили до самых пожилых бабушек в деревне, а те давали им свежеиспеченных жаваронкав. Четыре мальчика подбрасывали их вверх на красной косынке, а после ребята цепляли «птичек» на палки и шли с ними к весеннему костра. Там палки втыкали в землю вокруг костра, а дети водили вокруг хороводы.

В то же время молодые девушки собираются вместе в деревне, они тоже идут к костру, водя весенние хороводы на перекрестках улиц. Около костра девушки и женщины по очереди поют (перекликаются) гукальными весенними песнями.

Во время праздника выполняются и другие обряды: например, забрасывают лен на березу (таким образом прощаются с пряжей) или сыр (скорее зовут перелетных птичек). Есть еще одна интересная действо, которое проводилось отдельно в каждой семье: на Покров хозяин дома запирал замок, прятал его, а ключ всю зиму держал у себя в кармане. Таким образом он замыкал землю: больше нельзя было делать на ней никаких работ. На Благовест замок отпирался - и снова можно было работать на полях и нивах.

Анастасия ДАШКЕВИЧ.

Фото Сергея Выскворко