Встретились тезки по фамилии, а стали одной семьей

Отгремели залпы решающих боев. Разрушенная, но непокоренная земля ждала своих сыновей и дочерей. Началось постепенное возрождение каждого уголка моей родной Беларуси.

s_w23_50807039Много потерь понесла и Любанская земля. Поэтому жители, не теряя времени, начали отстраивать населенные пункты, рьяно работать. Среди них были и мои прабабушка и прадедушка Некрашевичи.

Мария Ивановна Некрашевич, моя прабабушка, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков работала начальником машинно-тракторной станции, а потом главным агрономом района.

В 1945 году вернулся с фронта Михаил Федотович Некрашевич. Красивый, статный, проходил по коридору тогдашнего управления сельского хозяйства и продовольствия и увидел на одном из кабинетов табличку с надписью "Некрашевич М.И. главный агроном ". Не мог не поинтересоваться, кто является тезкой по фамилии. Встретились, познакомились ... а потом стали одной семьей.

Было что вспомнить, рассказать друг другу. Когда началась война, прабабушка находилась дома, в с. Девятое. Только закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт и была направлена ​​на Кубань. Но попасть туда так и не довелось. Вместе с партизанами Мария Ивановна принимала участие в боевых операциях на территории Любанского, Слуцкого и Стародорожского районов. Награждена медалью «За отвагу» - за спасение раненого командира отряда, орденом Отечественной войны II степени.

Тяжелыми военными дорогами прошел и прадедушка. Михаил Федотович получил специальность ветврача в Витебском ветеринарном институте, и почти сразу его призвали в армию. Там и застала война. Был задействован в защите Москвы, за что и получил первую свою награду. Потом прошел весь путь до Берлина. Служил в артиллерийской конной дивизии сначала врачом, а потом начальником дивизионного лазарета. Боевой путь закончил в звании майора. В семейном архиве хранятся полученные им ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие.

Прабабушки и прадедушки повезло остаться живыми, прожить долгую и счастливую жизнь. Вместе они построили дом в Любани, родили и вырастили троих детей. Самая старшая из них - моя бабушка Людмила Михайловна; она часто рассказывает о своих героических родителей.

- Это большое счастье - жить под мирным небом, - говорит она. - Мы должны помнить и ценить все то, что связывает нас с нашими предками, которые мужественно сражались с врагом.